• Diario Digital | jueves, 25 de abril de 2024
  • Actualizado 23:04

ATLETISMO

Paula de Santos, campeona de Andalucía Sub23 de los 10.000 metros

La joven atleta del club de atletismo Málaga Bahía cruzó la meta en solitario y se proclamó campeona de Andalucía de 10.000 metros lisos.

Paula de Santos, Club Málaga Bahía.

El sábado 19 de marzo de 2022, las mejores atletas de Andalucía de la categoría promesa (Sub 23) se dieron cita en la pista de atletismo de Montilla (Córdoba) para participar en el Campeonato de Andalucía en la prueba de 10.000 metros lisos.

La atleta de Rincón de la Victoria Paula de Santos (Málaga Bahía) no partía inicialmente como favorita pero desde el inicio de la carrera demostró que estaba dispuesta a luchar por estar en el podio y se colocó en el grupo de cabeza junto a la favorita la sevillana Nuria Roldán (Club Atletismo Albacete), que es la que poseía la mejor marca de todas las participantes.

Los kilómetros iban pasando y aunque Nuria Roldan de vez en cuando cambiaba el ritmo para intentar descolgar a la malagueña no lo consiguió pero a falta de 600 metros para el final de la prueba la atleta sevillana pegó un fuerte tirón para marcharse en solitario seguida a unos cinco metros de Paula de Santos, que se llevó una sorpresa al ver que su rival se paraba cuando todavía faltaba una vuelta para terminar la prueba. Paula de Santos aceleró para marcharse victoriosa hacia la meta mientras los jueces advertían a Nuria Roldán que se había equivocado y que todavía le quedaba una vuelta para finalizar. La brava atleta sevillana reemprendió la carrera pero debido al esfuerzo que había realizado ya se tuvo que conformar con la segunda plaza mientras que Paula de Santos cruzó la meta en solitario y se proclamó Campeona de Andalucía de 10.000 metros lisos realizando una marca de 38´37´´04. La medalla de plata fue para Nuria Roldán (Club Atletismo Albacete) y la medalla de bronce fue para la cordobesa Laura García (C.D Indea).

Paula de Santos saboreó su triunfo doblemente ya que además de ganar el Campeonato de Andalucía hizo una marca que le permitirá competir en el Campeonato de España Sub 23 de 10.000 metros que se celebrará el día 2 de abril en Coímbra (Portugal), donde se medirá con las mejores atletas españolas de 10.000 metros.